Здоровьесберегающие технологии

Инновационные разработки с целью профилактики аддитивного поведения в молодёжной среде
УМЦ «ЗТПН»
4 июня 2025, 16:52

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялся вебинар с международным участием «Противодействие наркомании в молодежной среде»

В ходе вебинара рассмотрена проблема наркотизации молодежи как одна из серьезных угроз развития подрастающего поколения страны, проанализированы причины, выявлены факторы и предложены меры по противодействию наркомании с учетом современных тенденций взросления подростков и молодежи и распространения цифровых технологий. Мероприятие прошло с привлечением российских и белорусских ученых и студентов, сотрудников Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тульской области, специалистов Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Модератором вебинара выступила Пазухина Светлана Вячеславовна, доктор психологических наук, профессор РАО заведующая кафедрой психологии и педагогики ФГБОУ ВО «ТГПУ им. Л.Н. Толстого» (Россия, г. Тула), которая выступила с докладом по теме «Развитие личностных ресурсов как психологический фактор профилактики наркомании в молодежной среде»

Миронов Алексей Сергеевич — Директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» выступил с докладом «Как не стать жертвой незаконной рекламы и пропаганды наркотиков». Алексей Сергеевич показал каким образом нам навязывают наркогенную субкультуру, в сети Интернет пытаются завербовать молодёжь в закладчики. Что должны знать студенты, что бы не стать частью незаконного оборота и потребления наркотиков, это основная тема выступления нашла отклик у слушателей, которые задавали много вопросов.

Также с докладами выступили:

Сальников Михаил Владимирович, заместитель начальника отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тульской области, подполковник полиции, кандидат экономических наук (Россия, г. Тула)

«Ситуация с распространением наркотиков и борьбе с наркоманией в современной России»

Хриптович Виктория Александровна, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры проектирования образовательных систем Республиканского института высшей школы (Республика Беларусь, г. Минск)

«Факторы риска формирования химической зависимости у подростков»

Очень хорошая дискуссия состоялась после выступления иерея Алексия Садкова, настоятеля храма Рождества Христова (Россия, Тульская область, Заокский район, село Яковлево) по теме «Чем заполнить пустоту духа? О профилактике наркомании в христианстве».

Все участники мероприятия выразили готовность участвовать в организации профилактических мероприятий в своих вузах по формированию мотивации здорового образа жизни и негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотиков.

0
УМЦ «ЗТПН»
2 июня 2025, 10:04

Международный день защиты детей! Пеший марш студентов-бауманцев на ВДНХ.

Учебно-методический центр «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» с кафедрой Физического воспитания при поддержке Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» в воскресенье 01 июня 2025 года провели очередной этап «10000 шагов к жизни!» Всероссийской физкультурно-оздоровительной, патриотической программы «10000 шагов! 1000 движений! (далее – Программа).

Студенты-Бауманцы, инструктора ЗОЖ лиги здоровья нации и волонтеры за ЗОЖ посвятили свой маршрут по формированию аэробной выносливости Международному дню защиты детей.

Акция началась в 12.00 по адресу ул. Вильгельма Пика 4 стр.1.

Перед маршем участники приветствовали организаторов передав им свой фирменный «Физкульт – привет!!!».

В начале все участники прошли врачебный контроль и получили допуск к пешему маршу. Самоконтроль параметров здоровья – это одна из важных задач мероприятия, так как формирование ценностного отношения к здоровью является важной составляющей обучения будущих инструкторов ЗОЖ.

Не смотря на дождь и холодный ветер это не стало проблемой для участников мероприятия, наоборот — придало дополнительный драйв и способствовало лучшей организации движения на маршруте.

Марш провели в составе основной группы, в которую вошли в том числе студенты с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды (ОВЗИ). Возглавили основную группу наши студенты-инструктора ЗОЖ и учебные мастера кафедры Физическое воспитание Физкультурно-оздоровительного факультета -, Соляр Глеб, Моисеев Дмитрий, Глушкин Илья, Смоленский Владислав, Исаева Ксения и Маслова Арина.

Во главе быстрой группы, как всегда, прошел маршрут вице-президент Общероссийской общественной организации Кононов Николай Васильевич. Темп группы по маршруту контролировался параметрами работы сердца в условиях аэробных нагрузок. Каждый участник определяет нижний и верхний предел ЧСС по специальной формуле.

На марше вместе с бауманцами прошел весь маршрут известный китайский доктор Хуан Гонжун (Президент Ассоциации специалистов традиционной восточной медицины), который пригласил всех участников марша на II Международный Форум ТКМ, проводимый по инициативе “Пояса и пути”. Форум соберет на своей площадке ключевых экспертов и ученых в области традиционной медицины из России, Китая и других стран, правительственных чиновников федерального и регионального уровней, представителей Российского университета дружбы народов, а также и бизнесменов для обмена опытом, научными исследованиями и инновационными продуктами, чтобы укрепить сотрудничество между Китаем и Россией в этой стратегически важной области (chinamed-forum.ru; astvm.com).

Доктор Хуан Гонжун встретился и пообщался перед маршем со своими земляками из Китая, которые обучаются в МГТУ им. Н.Э. Баумана. После прохождения марша состоялась фотосессия студентов Бауманцев с доктором Хуаном Гонжун.

Будущие инженеры совместно с инструкторами ЗОЖ общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» развивают Программу «10000 шагов! 1000 движений!» и приглашают всех студентов вузов России вступать волонтерами в наше движение «Волонтеры за ЗОЖ».

Приглашаем всех 08 июня 2025 года приходить к 12.00 на ВДНХ (Вильгельма пика д.4 стр.1) и принять участие в очередном мероприятии «10000 шагов! 1000 движений!» которое будет посвящено Дню России.

0
УМЦ «ЗТПН»
30 мая 2025, 13:17

В Бауманке состоялся премьерный показ нового документального фильма «228-прим.1»

29 мая 2025 года Физкультурно-оздоровительный факультет (ФОФ) провели в МГТУ им. Н.Э. Баумана премьерный показ нового документального фильма «228 прим.1», посвященного противодействию незаконного оборота и потребления наркотиков в молодёжной среде.

Перед студенческой молодёжью выступила главный редактор семейного интернет медиа AMMiAC. Медиа. Ромашкина Виктория Александровна, которая рассказала, как снимался фильм и довела до студентов основные технологии вербовки в закладчики. Виктория Александровна выразила надежду что просмотр фильма поможет студентам в противодействии давлению наркосреды и будет способствовать мотивации при выборе жизненных стратегий поведения.

Кроме того, перед студентами выступил Миронов Алексей Сергеевич — директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» (УМЦ ЗТПН), кандидат педагогических наук, психолог, доцент кафедры Физическое воспитание МГТУ им. Н.Э. Баумана, который показал студентам особенности скрытой и незаконной рекламы и пропаганды наркотиков. Как не стать жертвой наркогенной субкультуры и не испортить себе судьбу – основная тема выступления, которая была воспринята студентами очень хорошо.

Противодействие проникновению в образовательную среду идеологии и элементов наркогенной субкультуры – это важное направление в профилактической деятельности Бауманского университета.

Данный фильм с одобрения главного редактора AMMIAC.MEDIA. будет демонстрироваться в студенческой среде на специальных мероприятиях в следующем учебном году.

Со всеми актуальными новостями медиа-ресурса можно ознакомиться по ссылкам:

ammiac.com

t.me/ammiacnews

0
УМЦ «ЗТПН»
30 мая 2025, 13:13

Здоровье и активное социальное долголетие в демографической перспективе России

Физкультурно-оздоровительный факультет (ФОФ) совместно с кафедрой БМТ-3 МГТУ им. Н.Э. Баумана 29 мая организовали студенческую научно-практическую конференцию «Здоровье и активное социальное долголетие в демографической перспективе России». Конференция объединила более 150 студентов и преподавателей Бауманского университета и прошла в новом здании университета в конференц-зале психологической службы общежития №15 (Парус — Госпитальная набережная д.4А стр.3).

К участникам конференции обратился с приветственным словом Юрченко Станислав Олегович — декан факультета Биомедицинские технологии, доктор физико-математических наук, директор научно-образовательного центра «мягкой материи и физики флюидов». Станислав Олегович обратил внимание на значимость темы конференции в проведении студентами научных исследований проблем внедрения здоровьесберегающих технологий в образовательную среду нашего вуза.

С основным докладом «Здоровье и активное социальное долголетие в демографической перспективе России» выступил Аполихин Олег Иванович – Заведующий кафедрой БМТ-3 МГТУ им. Н.Э. Баумана, Член Общественной палаты Российской Федерации, директор НИИ урологи и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Минздрава России. Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин. В своем докладе Олег Иванович представил новую концепцию профилактической медицины и раскрыл особенности мотивации ведения здорового образа жизни при сохранении всех традиционных российских семейных ценностей.

С докладами также выступили Миронов Алексей Сергеевич – директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» (УМЦ ЗТПН), кандидат педагогических наук, психолог, доцент кафедры Физическое воспитание МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Алексей Сергеевич, показал, как МГТУ им. Н.Э. Баумана специалисты ФОФ и УМЦ ЗТПН разрабатывают                     и внедряют в практику образовательного процесса современные оздоровительные и здоровьесберегающие методики и технологии, проводится системная работа по противодействию наркогеннной субкультуре и проникновению в образовательную среду идеологии терроризма и экстремизма.

Кроме того, был представлен опыт совместной работы ФОФ и кафедры БМТ-3 в разработке технологии мониторинга параметров качества здоровья студентов и формирования паспорта здоровья.

В ходе конференции Пеньков Александр Михайлович – руководитель лаборатории психофизиологических исследований представил участникам результаты исследований предпочтений молодёжи в выборе питания, и показал опасность для здоровья неправильного питания и влияния питания на психосоматику.

Калистратова Антонида Владимировна – доцент кафедры БМТ-3 МГТУ им. Н.Э. Баумана продолжила тему и выступила с докладом «Новые пищевые стратегии в вопросах продовольственной безопасности и здоровьесбережения». В своем докладе Антонида Владимировна продемонстрировала все риски, связанные с продовольственной безопасностью личности и государства.

Важным докладом стало выступление Кудашова Ивана Александровича – 1-й заместителя заведующего кафедрой БМТ-3, доцента, кандидата технических наук, который рассказал об опыте совместной работы по разработке цифровой системы мониторинга здоровья и внедрения в учебный процесс.

Состоялся диалог со студентами, в ходе которого ученые ответили на многие вопросы по проблемам здоровья и здорового образа жизни.

Следующая конференция состоится в сентябре 2025 года на базе психологической службы МГТУ им. Н.Э. Баумана и будет организована совместно ФОФ и БМТ-3 при научном руководстве Аполихина Олега Ивановича и Нечушкина Юрия Васильевича.

0
УМЦ «ЗТПН»
26 мая 2025, 13:50

Коллектив адаптивной физической культуры кафедры «Физического воспитания» МГТУ им. Н.Э. Баумана стал победителем Московского конкурса «СТИРАЯ ГРАНИ: адаптивный спорт».

Поздравляем команду преподавателей и студентов АФК кафедры Физического воспитания МГТУ им. Н.Э. Баумана, ставших победителями   Московского конкурса «Стирая грани: адаптивный спорт Всероссийского фестиваля студенческой молодежи по адаптивной физической культуре и спорту «Стирая грани» для образовательных организаций высшего образования Российской Федерации.

За создание условий для развития адаптивной физической культуры и спорта среди обучающихся в системе высшего образования города Москвы кубок и диплом вручили Миронову Алексею Сергеевичу, председателю методической комиссии АФК МГТУ им. Н.Э. Баумана и старшему преподавателю кафедры ФВ Пенькову Александру Михайловичу, а также студентам-бауманцам инструкторам ЗОЖ.

Участники Форума обсудили роль внедрения здоровьесберегающих и здоровьеформирующих технологий в развитии адаптивной физической культуры и спорта в студенческой среде. Для обмена мнениями была организована экспертная площадка и панельная дискуссия с обсуждением функционально-цифрового развития массовой адаптивной физической культуры и спорта в вузах России.

Организаторы Конференции выразили благодарность ректору МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаилу Валерьевичу Гордину и декану Физкультурно-оздоровительного факультета Нечушкину Юрию Васильевичу за создание условий для реализации социально-ориентированного проекта «Стирая грани» в студенческой среде ВУЗа и творческий подход коллектива АФК к организации оздоровительной деятельности и адаптивной физической культуры для студентов с ОВЗИ.

0
Адрес
105005, Москва, ул. Госпитальный пер. 4/6

Тел/факс
(499)261-61-63

Телефон психологической поддержки студентов
(499)263-67-68

Директор
Директор Учебно-методического центра «Зоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» (УМЦ ЗТПН) МГТУ им. Н. Э. Баумана.,
Миронов Алексей Сергеевич
a.mironov@bmstu.ru